今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|工作动态|纪检新闻|宣传教育|法规制度|警钟长鸣|专题活动|监督监察|廉政文化|资料下载
我院校内巡察试点工作顺... 11-20
我校廉洁文化活动顺利开展 11-03
校纪委召开第二次纪委委... 10-26
院纪委召开纪检工作交流... 09-14
纪委召开2020年第二次工... 04-29
请输入要搜索信息的内容!

地址:潍坊市西环路6388号
Email:sdkjjcsj7783@126.com

我校廉洁文化活动顺利开展
2020-11-03 15:44   审核人:

营造风清气正的校园生态和育人环境,打造“亲清”的山科廉文化品牌,学院党委将9月份作为廉洁文化活动月,各部门结合工作实际,精心组织,周密安排,扎实推进,现总结如下:

一、 高度重视,组织落实

部门高度重视,组织学习了《关于开展廉洁文化活动月的通知》(鲁科职院党字[2020]26号)文件精神,统一了思想,提高了认识。结合部门实际,研究制定了廉洁文化活动月实施方案,明确了指导思想和目标要求,将“廉洁文化活动月活动”作为推动部门党风廉政建设工作的契机,深入推进。

二、以多种形式积极开展廉洁文化月活动

1.组织集中学习。科研与质量控制中心直属党支部组织学习《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规和《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等重要论述,认真学习原文,真正学好理解好党规党纪和习近平总书记重要论述的内涵与精神,养成纪律自觉、守住为人做事的底线。

图书馆直属党支部集体学习了《中华人民共和国宪法修正案》、《中国共产党基层组织选举工作条例》、《中华人民共和国教师法》、《高等教育法》及《高校教师职业道德规范》

2.组织专题座谈。各部门根据计划安排,组织部门党员、群众召开专题座谈会,结合身边的典型案例,从个人成长进步、经济利益、教书育人、人身自由、家庭幸福等方面进行分析讨论,进一步统一了思想认识,提高了拒腐防变意识。

3.查找廉洁风险。部门及个人结合工作实际,围绕“思想意识、岗位职责、业务流程、规章制度、亲属关系”,围绕打造“亲清”的干群关系、师生关系、校企关系等方面查找风险点。研究制定相应的防控措施,形成部门廉政风险及防控措施表。

4.讲好廉洁故事。部门积极宣传,组织开展讲廉洁故事和廉洁人物宣传学习活动,通过分享个人及身边的廉洁故事、廉洁感悟,加强自身道德修养,增强广大党员干部的廉洁意识。

5.参加学生廉洁主题班会。部门中层正副职参加了所在联系班级以“亲清”为主题的廉洁文化班会,将廉洁文化与校风、学风、教风、系风、班风、舍风建设有机结合,传播廉洁修身的文化理念。

6.开展警示教育学习。科研与质量控制中心直属党支部组织部门党员干部群众学习山东省纪委监委网站发布的《中共山东省纪委关于5起落实全面从严治党责任不力受到问责典型问题的通报》警示教育学习文件,国际交流和合作部直属党支部组织全体党员集体观看国家廉洁警示教育片《敲响警钟》《反腐倡廉惊醒纪录片》用好反面教材开展警示教育,不断增强纪律意识、规矩意识、责任意识。

7.培植部门廉文化特色活动。

生物与化学工程系党总支组织全体老师开展“廉洁从教工程”特色活动努力提升教职工的廉洁意识;推进廉洁文化进课堂,结合思政课、专业课,根据学生实际,对学生进行思想、品德、法制、诚信等教育,把廉政教育纳入德育课,树立学生正确的世界观、人生观、价值观。

科研与质量控制中心直属党支部在部门内举办廉洁古诗词赏析分享会。品廉诗,思先贤,沐清风,倡正气,以古鉴今,做廉洁之人。寓教于乐,倡导廉洁理念,传播廉洁文化,不断提升党员干部群众的廉政文化素养。

国际交流合作部直属党支部开展廉政文化主题演讲活动,党支部内进行评比,评选出最佳最优演讲者。

图书馆积极利用廉政文化宣传栏、党建红色阅读区、读者红色研讨室、图书馆网站、微信群等宣传阵地,丰富教育资源,抓好“党建文化”、“廉洁文化”园地建设

建设规划处直属党支部组织了部门廉洁文化书法比赛,并在部门进行了评选

招生就业处直属党支部开展廉洁警示格言征集活动。每位党员结合个人自身情况,撰写一条自己比较喜欢的廉洁警示格言,以此警示警醒自己,支部统一制作上墙,以提升部门区域廉洁文化阵地。

廉洁文化活动月活动的深入开展,使学院党员干部群众受到了系统、深刻的教育,理想信念更加坚定,宗旨意识、廉洁自律意识更加增强,思想作风、工作作风更加扎实,有力地促进了各项工作的健康发展。